БИРЖА ТРУДА — учреждение, осуществляющее на правах посредника наём работников.
   В СССР биржа труда существовали до 1928-1929 гг, являясь средством борьбы государства с безработицей.
   Курская губернская биржа труда учреждена согласно декрету Совнаркома РСФСР "О биржах труда" от 31 января 1918 г. в целях планомерной борьбы с безработицей.
   Первоначально учётом и распределением рабочей силы, трудоустройством безработных занимался Курский губернский отдел труда.
   10 мая 1922 г. учётно-распределительный отдел переименован в Губернскую биржа труда Штат сотрудников состоял из 8 человек.
   Как свидетельствуют документы, в конце 1922 гг. по Курску насчитывалось 1498 безработных, среди них большинство составляли советские и общественные служащие средней квалификации, далее идут чернорабочие (главным образом женщины).
   Специалистов высокой квалификации интеллектуального, а также физического труда среди безработных не было.
   Безработным полагалось пособие, как денежное, так и продовольственное.
   Основными функциями биржы труда являлись регистрация и учет безработных, направление их на работу по заявкам учреждений, организация общественных работ, создание трудовых коллективов из безработных, вербовка и перераспределение рабочей силы и др.
   В июле 1928 г., в связи с изменением административно-территориального деления, реорганизована в Курскую окружную биржу труда.
   Количество безработных на начало 1929 г. составляло 7793 человека.
   Биржа труда сыграла важную роль в обеспечении всеобщей занятости населения.
   К концу 1930 г. безработица в стране Советов была ликвидирована, в связи с чем биржа труда прекратила свое существование.

   И. В. Токмакова

На главную страницу